В погоне за трофеями.
- Олег Манузин
- 8 апр. 2020 г.
- 5 мин. чтения
Написан 19 Ноя 2010
Мои товарищи, Сергей Козодоенко и Саша Суворов, давно ездят со мной на рыбалки, и зимой, и летом, короче круглый год. Присели на это дело плотно. Серёга в этом году приобрел комплект для воды. Уже три раза участвовал в наших походах на своём судне. На эту реку я хотел поехать чуть позже, но у товарищей появилось окно в работе и они уговорили меня поехать попытать удачу в поимке больших РЫПП. Выезд намечен.
- "Но у меня одно условие, всю пойманную рыбу отпустим".
- "Возьмём на реке покушать и всё"!
- "Согласны".
-" Но у нас встречное условие, ты бери свой ящик с приманками, а спины оставь".
- "Тогда всё по-честному, оставляю всё, и ящик и спины".

На том и решили. Выехали в ночь с пятницы на субботу. Дорога не близкая. 560 км. К часам 10 были на речке. Накачались, начали сплав. Вода прозрачная. Уровень, для этого времени, в норме. Погода шепчет. Так как товарищи загнали меня в рамки, я поехал без снастей, сел за румпель и работал гидом у рыбаков. Где мотором, где вёслами приближал рыбаков к поимке рыбы.
Два рыбака прочёсывали речку. Один вертухой, другой гонял воблера. На вертуху начали садиться ленки, разного калибра. Воблера рыба, игнорирова. Саня хотел уйти от хорька и поставить тоже мэпса №5. И вот он, леняра.

Ленки ловятся. Надо уже и тайменей ловить.
- "Вот воблер на большую рыбу, а от хорька ты и так уже ушёл".
И вот уже счастливые глаза второго рыбака.

Ну вот и первый таймеша. С почином! Рыбаки, наслаждаясь рыбалкой, изредка поглядывали на меня. Как будто ожидая, что вот-вот я вскочу и заберу у кого нибудь спининг.
Но я наслаждался природой, и рыбаками, которые как в телике показывали мне своё умение в поимке рыбы. Саня на блесну умудрился поймать несколько хариусов.

Время близилось к обеду, решили пожарить свежепойманного хариуса. Пока я жарил рыбу, рыбаки прокидали косу, вывели двух таймешат и отпустили. Хозяева реки присутствуют почти везде.

Обед. Люблю, когда хариус румянится, на костерке и на сковородочке. Горячий крепкий чай. Обсуждение пойманных рыб. И косые взгляды на меня. Интересно наблюдать за всем этим. А еще интереснее, на сколько меня хватит? Ведь я на рыбалке, рыба ловится, а я всё ещё не выудил ни рыбки.
Продолжаем сплав. На второй спин советую поставить 28-граммовую колебалку. На проводке третей, есть атака таймеши. Саня вываживает, чуть больше метра. В этом сплаве были пойманы четыре таймешки бледно-серебристого окраса (к чему бы это?).
При пилке дров было обнаружено большое количество свежих медвежьих следов. Предприняли небольшие меры для предотвращения встречи с косолапыми. Напилили много дров. Для трёх костров. Сварили ушицы, я приготовил хе. Поблагодарили ПОДИ за подаренные ощущения. Рыбаки опять смотрели на меня и переглядывались, как будто задавали друг другу вопрос, а в каких ощущениях ОН??? А ощущения были разные:
1. Собрать спин и показать ЭТИМ, РЫБАКАМ!!!!!!
2. Просто созерцать ЭТИХ рыбаков и радоваться нахождению на речке. Далеко от всех.
3. Хватит ли все-таки терпения и на рыбалке ни раз не взять в руки снасть (как обещал, или договорились).
Вот уже совсем стемнело. За разговорами, совсем забыли о медвежьих следах. Или не забыли, а просто не хотели думать. Но в темноте что-то хрустнуло, и мы дружною толпой развели три костра, чтоб показать хрустящим в тальнике зверям, что мы здесь и пока ни куда не собираемся. Спать пере хотелось. Рыбаки пошли мочить мыша. А я принял анестезии и попытался уснуть, так как два охранника будут бдить за кострами. У меня это получилось.
Ночью на мыша ловился ленок. Таймень на приманку не вышел.
Ранним утром проснулся, всё от того же хруста. Рыбаки, утомленные ночной рыбалкой, спали не взирая на посторонние звуки. Поднялся. Костры тлели. Добавил дров до появления огня. Проверил следы. Миши подходили к табору. Ближайший след был в метрах 20 от дальнего костра. Животные наверно ждут предвкушения трапезы, вот-вот начнётся ход кеты. Готовлю завтрак. Подымаю рыбаков. Поели. Сбор табора и вниз по реке, в надежде на поимку больших РЫППОВ. Туманное утро. Ночью были заморозки. На лужах тонкий ледок. Первые поклёвки не заставили долго ждать. У Саши сход небольшого краснопёрого. У Серёги, подход. Замёрзшая катуха. Шнур не сходит, обрыв. Воблер подарен речке. А Саша, знает эту тему, предусмотрительно ночью забрал катуху в палатку, у него всё в норме. Пока Серый отогревает снасть, Сане цепляется ещё, и опять обрыв. Оказалось на спине повреждён тюльпан, скол керамического кольца. Шнур перетёрся и не выдержал нагрузки, порвался. Ремонт.
Так сплавляясь, прошли несколько километров. С переменным успехом, ловя, то ленков то таймешат. Были ещё два потерянных воблера и несколько сходов. Но этот день запомнился под вечер!!!

Когда взяли этого красавца!!! Много эмоций при вываживании, потрачено было минут сорок. Можно долго описывать эти сорок минут. Но напишу так: РЫПП пойман, сфотан и отпущен. Поздравляю Саню с этим трофеем!!! Длинна РЫППА: спин 2400мм, есть отметка середины 1200мм, РЫПП был длиннее середины на см 20-25, то есть 1450мм. Обхват замерили верёвкой и приложили к тому же спину: он составил чуть больше половины-половины, то есть см 65-70. Есть приблизительная формула подсчета кг, кому надо подсчитаете. Я уже несколько лет не взвешиваю рыбу, которую отпускаю, считаю не зачем это, достаточно фото. Добавлю, что весь вечер и последующий день мандраж у Сани не проходил.

Потом был ужин, почти праздничный.
- " Я и в этот день выстоял".
Ни снасти, ни рыбу не держал. На косе то же были следы медведя, и мы повторили прошло-ночную процедуру с кострами. Саня порывался мышачить. Но всё же угомонился вместе с нами. Ночь пролетела незаметно. По реке сплавились 25 км. Сегодня намечен подъём вверх с рыбалкой . Утром решили ещё пройти вниз пару км, уж больно привлекательными были места. С утра таймеш не было. Активно клевали ленки. На одном из заливов на вертуху клюнуло пару кетин. Оказались икрянки. Остановились. Взяли.
Саня рвался в бой, ему хотелось поймать и вывести огромного тайменя. Подсказал ему, что надо пробить залив. Точнее выход залива. Но надо было, пока мы собираем табор, перекидывать основное русло и на метров пять-семь вглубь залива. Немного тренировки и через пять-шесть забросов, тяжёлая блесна летит в нужное место.
Слышу восторженный крик Сани: - ЕСТЬ!!!
- Олега, нужна лодка!!!
Завожу мотор, и к Серёга. РЫПП из залива рванул вниз по течению. Серёга прыгает в лодку. Таймень показывает спину на приличном расстоянии. Этот таймеша потаскал нас прилично, по речке, делая броски то вверх по течению, то вниз. В итоге затащил нас на плёс с высокими берегами. Пришлось РЫППА брать с реки в лодку. У Саши это получилось!!! И вот фоты, поцелуи. Серёга доволен рыбалкой!!! Много восторга! И рыпп отпущен.
И он на этой рыбалке взял своего серьёзного трофея.

Подя подарил много эмоций. Рыбаки захотели продегустировать жареные брюшки кеты, и посолить икру. Что и было сделано. На мой вкус и брюшки, и икра отдавала больничкой. Есть не стал. Хотя Санка и Серёга уплетали кушанье. Наверно у меня осязательные рецепторы настроены на всю катушку. Вкус медикоментов оставался довольно долго. Парни отрыбачились чётко. Довольные рыбалкой, собрали табор и двинули в обратный путь. Поздно ночью уже были в Ха.
Вот так прошла моя рыбалка без рыбалки.
Comments